Gruppenleiterschulung Digital #4 – Prävention sexualisierter Gewalt

17. März @ 19:30 - 21:00

Tipps und Kniffe für eure Gruppenarbeit

„Sowas gibt’s bei uns nicht“ – Das denken viele beim Thema sexuelle Gewalt, vielleicht war es auch dein erster Gedanke. Doch genau das dachte auch jeder andere Verein bis es dann doch irgendwann passiert ist. Immer wieder kommt es in Jugendverbänden zu Vorfällen, vor allem auch, weil die einigen wenigen Täter sich natürlich dort aufhalten und Anschluss suchen, wo sie potentielle Opfer vermuten. Da ist auch die Landjugend nicht vor gefeit. Mit Verabschiedung des Bundeskinderschutzgesetzes haben Bund und Länder jedoch Richtlinien geschaffen, die helfen sollen, sexuelle Übergriffe zu vermeiden. Alle Organisationen, die mit Minderjährigen arbeiten und öffentlich gefördert werden, MÜSSEN diese Richtlinien einhalten. Dazu gehört auch eure Gruppe, da ihr Fördermittel aus Landesmitteln erhaltet. In diesem Webseminar gehen wir die Vorschriften durch und zeigen auf, wie ihr diese praktisch umsetzen könnt. Letztlich ist es ja auch in eurem Interesse, ein sicheres Umfeld für alle eure Mitglieder zu schaffen.

Datum:
Zeit: